Проточный водонагреватель или бойлер - как получить горячую воду

Что лучше: бойлер или проточный водонагреватель

Тема горячей воды и отопления очень актуальна для владельцев недвижимости. Это связано не только с экономией электроенергии, но и с аспектами, важными для комфорта в доме. Поэтому многие владельцы домов и квартир задаются вопросом, что лучше - проточный водонагреватель или накопительный бойлер. Ниже мы рассмотрим различия между этими двумя вариантами и объясним преимущества и недостатки каждого из них.

Что такое бойлер?

Бойлер, часто называемый также баком для горячей воды или накопительным водонагревателем, - это прибор, который нагревает и хранит воду в специальном баке с теплоизоляцией. Это позволяет сразу же получить доступ к горячей воде, как только открывается кран. Бойлер может работать от различных источников энергии, таких как электричество, газ или солнечная энергия. Одно из главных преимуществ бойлера - способность обеспечить большое количество горячей воды, как только она понадобится. Однако для его установки требуется место, а при неправильном выборе размера может возникнуть опасность того, что горячая вода закончится, когда запасы воды будут израсходованы.

Что такое водонагреватель мгновенного действия?

Проточный водонагреватель - это прибор, который нагревает воду только тогда, когда она необходима, непрерывно пропуская ее через нагревательное устройство. Это означает, что нагревается только то количество воды, которое действительно необходимо, что позволяет экономить электроэнергию. Водонагреватель мгновенного действия не требует хранения горячей воды и поэтому часто занимает меньше места, чем бойлер. Кроме того, нет риска, что горячая вода закончится, поскольку она нагревается непрерывно. Однако может возникнуть небольшая задержка, прежде чем вода достигнет нужной температуры, особенно если водонагреватель мгновенного действия находится на большом расстоянии от крана.

Водонагреватель мгновенного действия или бойлер - что экономичнее?

Если система горячего водоснабжения устанавливается в рамках нового строительства или реконструкции, стоимость играет важную роль в процессе принятия решения. Чтобы получить полное представление, необходимо различать расходы на приобретение и эксплуатационные расходы. Затраты на приобретение включают в себя покупку системы и ее установку. Текущие расходы включают в себя затраты на эксплуатацию и обслуживание.

Проточный водонагреватель в ванной комнате - стоимость

Современный проточный водонагреватель для ванной комнаты стоит от 1500 до 25000 грн. Установка зависит от обстоятельств. Если необходимая техника уже имеется, то установка обойдется в 2000-4000 грн. Однако, если, например, необходимо проложить силовые кабели, это может стоить от 4000 до 6000 грн.

В зависимости от мощности проточного водонагревателя, затраты на электроэнергию для 10-минутного душа составляют от 10 до 15 грн. Это означает, что только ежедневный душ может стоить 450 грн в месяц расходов на электричество. Использование горячей воды из крана также играет свою роль. Не забывайте: Обязательное ежегодное техническое обслуживание. Это стоит еще 1000 грн.

Бойлер - стоимость эксплуатации

Электрический котел выпускается в различных объёмах и поэтому может сильно отличаться по цене. Небольшие бойлеры можно приобрести всего за 4000 грн, но есть и предложения за 15000 грн. Для семьи из четырех человек необходим бойлер объемом 150 литров. Для семьи из одного человека обычно достаточно бойлера на 50 литров. Установка будет стоить от 1600 до 5000 грн - в зависимости от размера бойлера и стоимости монтажа. Если вы хотите, чтобы бойлер обеспечивал горячей водой круглосуточно, расходы на электроэнергию будут высокими. Вам придется выделить около 1000 грн в месяц. Расходы можно сократить, например, за счет использования электроэнергии в ночное время или возобновляемых источников энергии. Эту статью расходов можно оптимизировать в расчете на одного человека, особенно при потреблении большого количества воды. Ежегодное техническое обслуживание также должно быть учтено в общих расходах.

Недостатки водонагревателя мгновенного действия:

  • Высокое энергопотребление
  • Горячая вода подается не мгновенно - вода теряется до тех пор, пока прибор не «запустится»
  • Нет доступа к дешевой электроэнергии в ночное время

Преимущества бойлера:

  • Идеально подходит, когда требуется большое количество горячей воды
  • Возможна одна точка снабжения для всего дома
  • Горячая вода доступна немедленно - когда бойлер активен
  • Возможность подключения к солнечным системам / газовому отоплению
     

Недостатки бойлера:

  • Высокие затраты на электроэнергию, так как вода должна нагреваться постоянно
  • Когда бойлер выключен, требуется много времени, чтобы получить горячую воду
  • Ограниченный объем воды - емкость бойлера

Вывод: проточный водонагреватель против бойлера

Оба решения имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому все зависит от области применения. Водонагреватели мгновенного действия лучше подходят для менее часто используемых кранов. Например, для одного дома вполне достаточно одного. Бойлеры, напротив, подходят для домов с большим потреблением воды, поскольку они дешевле в эксплуатации и могут быть подключены, например, к возобновляемым источникам энергии.

Май 19, 2024 – 09:12

Пять критериев для идеального выбора люстры для кухни

Электронный сигнализатор поклевки - верный помощник рыболова

Процес виготовлення та встановлення памятників для ЗСУ

Google tag (gtag.js) -->
sitemap_1 sitemap_2 sitemap_3 sitemap_4 sitemap_5 sitemap_6 sitemap_7 sitemap_8 sitemap_9 sitemap_10 sitemap_11 sitemap_12 sitemap_13 sitemap_14 sitemap_15 sitemap_16 sitemap_17 sitemap_18 sitemap_19 sitemap_20 sitemap_21 sitemap_22 sitemap_23 sitemap_24 sitemap_25 sitemap_26 sitemap_27 sitemap_28 sitemap_29 sitemap_30 sitemap_31 sitemap_32 sitemap_33 sitemap_34 sitemap_35 sitemap_36 sitemap_37